鮎の出汁を取ろうとしてちょこっと失敗した、たまです。
いやー、何にも調べずにやっちゃあダメですね。
鯖の干物とか鯛からお出汁をとるときとおんなじ感じで、とりあえず魚を焼いて、身を解して骨と頭を煮出せばいいか、とおもったのです。
でも、よく考えたら、鯖も鯛もはらわたとかえらとかついてなかった。鮎は小さいし、はらわたがアクセントだからそりゃ、下処理してないよね。で、焼いたらそりゃ、骨にもつくよね。
ほんと、なぜでしょうね。思いつきもしなかった。
とりあえず、取り除ける分だけは取り除いてお出汁をとりましたが、やっぱりちょこっと苦いよね。ま、スープカレーにしちゃったから、苦味なんてどっかいっちゃったけどさ。
次回からは、生の状態で内臓は取り除くことにします。反省。
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