昨年メルカリで購入したホップを、無事に収穫した、たまです。
購入時はこちら↓
木目がやたら傷ついているのはてへぺろ兄弟の爪の跡です。柔らかい木なので仕方がない。
さて、ホップの収穫といっても、これっぽっちです。(もういくつかはあるけれど、まだ小さいので後日収穫に)
ま、一年目は少ないことも多いらしいので、しょうがないのかなあと。それでも、緑色のホップはかわいいなあ。
収穫したからには味わいたいと思うのがビール好きの性。早速ビールに浮かべてみましょう。中の香りのもと・ルプリンが出てくるように、しっかりほぐして浮かべます。
で、飲んでみたんですが…。残念ながら、よくわからなかったです。揉んで香りを嗅いでも何も匂わないし、黄色いルブリンが見える…はずなんですがそんなものもなし。
ビールのプロ、ヤッホーブルーイングさん(よなよなエールとかを作っているビール会社さん)も、一年目のホップで作ったビールは激マズだったらしいし
ましてやマンションのベランダ栽培なんで、思う通りにいかなくてもしょうがないよね。ってことで、来年の2年目の鞠花に期待しましょう!
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