我が家のぬか漬け生活第一弾、オクラ。おいしかったです。どうも、たまです。
えー。本来のぬか漬けの味ではないと思う。ごくごく普通の、浅漬けといいますか、ほんのり塩味の効いた野菜、といったお味。
そもそもぬか床って、微生物を育てなくちゃいけなくて。育てるためにはほどよい温度(乳酸菌なら20〜25度)が必要なわけで、本来ならば常温などにすべきなのでしょう。だがしかし、ぬか漬け初心者の私には、この暑い夏に常温保管する勇気がありませぬ。ネットにだってほら、「夏場は糠床を冷蔵庫で保管しましょう」っていってるしさあ。
ということで、まだ全然未発酵のぬか床ちゃんですが、お構いなしで漬物作らされております。酸味は皆無だけれど、昆布ッとか干し椎茸とかも入っているから、普通の塩もみともまた一味違ってうまいのです。
現在はレタスを漬けておりまして。そうそう、うちでとれたミニパプリカも漬け込んでいます
いやいやいやいや。数少ない自家製パプリカです。今回は飼い主に食べさせてよ。
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