今シーズン初鍋をいただいてしまった、たまです。
父がですねー、ワタリガニを釣りに行ったらしく(とるのではなく釣るのだと力説しておりました)。そのご相伴です。
で、どう食べるか。タラバやズワイみたいに大きくもないし、脚肉や蟹味噌が期待できるわけじゃない。となるとやはり鍋かなあと。
もちろん身も美味しくいただきましたが、やはり出汁がうまい! 今年はじめての白菜と、鍋の具として私が愛する糸こんにゃく、その他いろいろをうまいことまとめてくれたズワイガニ。ああ、美味しい季節がやってくる!!
などと鍋のことを考えていたら、手羽先水炊きが食べたくなってきたぞ。
もうそろそろ涼しいし、今夜あたり作ってみようか。
↓ 夏のあいだ、あんまり火を使う料理をしたくなかった飼い主に、「そろそろちゃんとやんなさい」のクリックをお願いします。