穂紫蘇を塩漬けにしてみた、たまです。
この夏、ベランダで育てていた青しそが、そろそろ終わりを迎えまして。
白くて小さな花がたくさん咲いたそのあとに、収穫して軸から外し、一日水でアク抜き。その後塩漬けにしてみました。
穂紫蘇というと、お刺身についてくるあのイメージ。でも、お刺身についてくるやつは食べたことなくて。で、作って見たら簡単だし、おいしいし、保存も効くし。
塩漬けにすると色が悪くなるのが最大の欠点だけれど、紫蘇の爽やかな香りとプチプチ食感も楽しく、豆腐に乗せたりご飯に乗せたり、お茶漬けに入れたり焼き魚に添えたりと、なんだかんだ大活躍。
ほう、なるほど。それもまたうまそうな。
なにはさておき。今年は青紫蘇栽培が成功して、夏の間にたくさん大葉を楽しめました。そのうえ、穂紫蘇も美味しいことが判明。来年もベランダ栽培、頑張ろうと心に決める秋の一日でした。
↓同じプランターで育てていたチャイブはいつのまにやら消滅してしまいました。あと、タイムも夏の間に消滅。強いと言われるハーブの相次ぐ消滅に、がっくり肩を落とす飼い主に、本日も応援クリックをお願いします。