ここのところ、餃子三昧の日々を過ごしております。どうも、たまです。
なります。でも、どうせ引きこもり生活だし、2m以上近寄っちゃだめだし、マスクするし、いいかなって。あれ、ダメ?
もともと夫さんが餃子大好きでして。私はそんなに興味なかったんですけれども、ちょこちょこ食べるうちに好みはわかってきました。私が気に入る餃子の共通点は「皮」がおいしいこと。
皮にもっちりとした歯ごたえと主張がある餃子が好き。おかげで、自宅で餃子を作るときはこの皮を買うと決めています。
いまとなってはどうしてこの皮をつかうようになったのか、とんと思い出せません。ですがそれくらい前から、ここの餃子の皮を愛用しております。あ、全国の成城石井で買えます(たぶん)。
あと、とり軟骨入りミンチと豚ひき肉に、多めの野菜をみじん切りして入れるのが我が家のこだわり。特にこの時期、春キャベツや新玉ねぎをつかうとジューシーでおいしいの。
フライパンにごま油を少し垂らして餃子を並べ、お湯で加熱して皮がカリッとなるまで焼く。なんならひっくり返してさらにカリッと面を増やすのもおいしい。お気に入りのポン酢に手作り食べるラー油、柚子胡椒を添えてあつあつをいただく。あ、冷たいビールもね。
あー書いていたら、なんかまた食べたくなってきたな。家にいる時間が長い今日この頃、みなさんも餃子を手作りしてみてはいかが。
↓ 餃子は(餃子も)ご相伴できないてへぺろ兄弟に、応援クリックをお願いします。
本日のオススメ
「今夜このまま」 あいみょん
歌詞はこちら
http://j-lyric.net/artist/a05996f/l0498d0.html
またドラマの話ですみません。『獣になれない私たち』の主題歌です。
私、このドラマのことをとても好きです。そしてこの曲も好きでした。
この、何を信じたら良いかわからないこの世の中で。